• sr
  • cs
  • en
  • fr
  • de
  • it
  • pl
  • ru

Le bevande montenegrine

Al buon boccone si ben abbina un buon goccio

Questa regola in Montenegro è portata fino alla perfezione. Sia che siete amanti delle bevande forti, del vino, della birra o di qualche altra bevanda antica – nei ristoranti e nei bar qui avrete cosa provare di nuovo e di diverso.

Le bevande autentiche del Montenegro sono l’inevitabile grappa, il vino, la birra, e in qualche luogo, per esempio nei villaggi sui piedi del Lovćen, vi aspetta l’esotica pura, per esempio medovina (la bevanda di miele). La grappa è la migliore ambasciatrice delle vigne montenegrine. Per l’aroma di questa famosa grappa è responsabile la varietà d’uva autoctona montenegrina – il vranac.

Il livello alcolico della grappa è di 50 gradi. Si abbina meglio con prosciutto, la carne secca e formaggio. Si beve come l’aperitivo, raffreddata, e in Montenegro si è conseravata l’abitudine che alla mattina, prima della collazione si beve un bicchierino. La Kruna (corona) prodotta dalla società di Podgorica „Plantaže“, è una grappa di ottima qualità dall’aroma piacevole, dal gusto pulito e armonico, molto bevibile. L’istituto biotecnico a Podgorica produce secondo una speciale ricetta la grappa d’elite. Se ne producono solo tra i 6000 e gli 8000 litri l’anno!

L’arte del vino La pianura di Crmnica che è situata vicino al lago di Scutari, prende un posto speciale nella viticoltura montenegrina: è la culla delle sorti autoctone delle viti vinifere – vranac e krstač, un luogo dalla lunga tradizione di produzione di vini e di grappe di qualità eccezionale. Come i prodotti della Crmnica, con la loro pienezza e la loro qualità aggiuntiva, anche quelli della Valle Ćemovsko, vicino a Podgorica, sono di altissima qualità. Il grande vigneto costituito di diversi tipi di uva fra le quali si distinguono le due qualità autoctone, il nero vranac e il bianco krstač.

Il Vranac è un ottimo vino secco nero, dal colore rosso scuro rubino con sfumature di viola, il piacevole odore fruttato, dal gusto pieno e di temperamento. Contiene il 12% di alcool.

Il Krstač è un vino bianco secco di ottima qualità con un’origine controllata, dalla speciale pienezza, con un buché armonicamente sviluppato, e di colore giallo chiaro, col 12,5% di alcool. Birra Birra di Nikšić è la più amata ed è l’unica birra nazionale che si produce dal 1896. Si produce con luppolo, l’acqua dura di montagna, e malto amaro e aromatizzato. Contiene l’11,8% di estratto e il 5% di alcool.

About the Author